Автор Тема: Еда - как лекарство  (Прочитано 3090 раз)

Яга

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 841
  • Репутация: +33/-7
  • Пол: Женский
  • Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
  • Семейное положение: Не замужем
Re: Еда - как лекарство
« Ответ #75 : 12 Июль 2016, 14:29:16 »
  Спасибо, Алена!  Мне очень понравилось, что блинчики из овсяной муки получаются намного пышнее и нежнее пшеничных. Хочу попробовать оладушки, как бабушка готовила,  тесто выкладывается на сковородку и сразу, быстренько, в него помещаются кусочки фруктов или ягодки, оладушек подходит и начинка прячется внутри, обжаривать с двух сторон. С овсяной мукой, это самая настоящая здоровая еда! Пшеничная мука выходит плотнее, да и не сыщешь муку из твёрдых сортов пшеницы.

Яга

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 841
  • Репутация: +33/-7
  • Пол: Женский
  • Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
  • Семейное положение: Не замужем
Re: Еда - как лекарство
« Ответ #76 : 17 Июль 2016, 12:12:07 »
  Здравствуй лето жаркое!  На градуснике + 43 в тени....  Первая половина дня...
  Конечно, хорошо бы провести такую жару у водоема  в тенечке. А если у вас обычный выходной день? То есть - стирка, уборка, готовка?  Самое время заняться вопросами выживания...
  Для начала, наберем в обычный распылитель водички, добавим капельку бергамотового масла и основательно опрыскаем шторы с изнаночной стороны. Не откажем себе в удовольствии и брызнем водичкой на затылок, шею, плечи. Дышать сразу стало легче, появилась бодрость и предстоящий фронт работ уже не повергает в ужас. Кстати, бергамотовое масло будет не лишним капнуть и на фильтр кондиционера, как дома, так и на работе. Бергамот не только обладает охлаждающим эффектом, но и стимулирует мозговую деятельность и бодрит, что в жару немаловажно.
  Если кондиционер недоступен, можно перед обычным вентилятором поставить в лоточке баклажки с замороженной водой и менять по мере необходимости, тоже хорошо освежают и увлажняют воздух.
  Теперь переберемся на кухню. Отлично помогают справиться с жарой кисленькие напитки.  Компотики, квас, сыворотка. Также зелёный чай, каркаде, чай с мятой.  Если слово ''варить'' в такую жару повергает вас в шок или вы просто лентяй, такой как я, можно воспользоваться простым рецептом. Берём лимон, тщательно моем его с пищевой содой, дабы избавиться от вредных пропиток, которыми пользуются умненькие производители. Режем мелкими кусочками прямо с кожурой, разминаем толкушкой и вместе с сахаром добавлям в обычную фильтрованную воду.  Туда же лоточек ледяных кубиков.  Прекрасный напиток в жару!

АленаDD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5460
  • Репутация: +82/-5
  • Пол: Женский
  • Если перестаем делать глупости,значит состарились
Re: Еда - как лекарство
« Ответ #77 : 26 Январь 2017, 14:38:00 »
 Кофеманам не грозит диабет.

В отчете института научной информации появилась новая информация о кофе. Оказывается что при ежедневном употреб*ении этого ароматного напитка уменьшается вероятность развития диабета II типа.

В первом ходе исследования, принимали участие более 17 тыс. взрослых людей, во втором аналогичном исследовании еще 455 тыс. человек из 8 разных стран. Исследование показало, что одна чашка кофе в день способна снизить риск развития диабета II типа на 5–10%.

Однако, для достижения ощутимого результата необходимо в день выпивать не менее двух чашек. Было выяснено, что положительный эффект усиливается с увеличением количества выпитых чашек кофе в день.

Так выпивая четыре чашки кофе в день риск развития диабета II типа снижается приблизительно на 25%. Что интересно, эффект сохраняется и при употреб*ении кофе без содержания кофеина.

Как именно это работает, ученым еще предстоит выяснить. Кстати, защитой от диабета польза кофе не ограничивается. Всего несколько лет назад стало известно, что любители кофе почти на треть реже становятся жертвами инсульта. При этом совершенно неважно, какой кофе употреб*яет человек — молотый, растворимый или не содержащий кофеина.


АленаDD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5460
  • Репутация: +82/-5
  • Пол: Женский
  • Если перестаем делать глупости,значит состарились
Re: Еда - как лекарство
« Ответ #78 : 26 Январь 2017, 14:40:57 »
 Что такое счастье?

Физиологи считают, что счастье тесно связано с так называемыми «гормонами счастья» — эндорфином, серотонином и дофамином. Синтез этих гормонов и их круговорот в организме нарушаются, как правило, при эндокринных, инфекционных и вирусных заболеваниях.
Серотонин является нейромедиатором головного мозга, который вырабатывается в шишковидной железе человека. При регулярной выработке этого гормона создаётся фон счастья и долговременной удовлетворенности.
          Увеличить уровень серотонина можно употреб*яя такие продукты как орехи, бананы, шоколад, сахар, молоко, то есть продукты с большим содержанием аминокислоты триптофан. Выбросу эндорфинов способствует, кроме сладостей, ультрафиолет, спорт, позитивное мышление, смех, новые впечатления. Вызвать выброс дофамина может любое предвкушение радости — интересные игры, вкусная еда, шопинг.

Помните, что человеческому организму, чтобы полноценно жить, а не сосуществовать просто необходима выработка определенного количества гормонов счастья.

АленаDD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5460
  • Репутация: +82/-5
  • Пол: Женский
  • Если перестаем делать глупости,значит состарились
Re: Еда - как лекарство
« Ответ #79 : 26 Январь 2017, 14:50:09 »
Грецкие орехи.
   
   О пользе грецких орехов знают ещё со времен Гиппократа и Авиценны. Древние врачеватели использовали этот удивительный орех как кровоостанавливающее, антисептическое, противоглистное, тонизирующее, очищающее, улучшающее пищеварение средство.
 Последние исследования показали, что грецкие орехи уменьшают показатели гормона IGF-1 (инсулиноподобного фактора роста-1). В ходе исследований выяснилось, что ежедневное употреб*ение горсти грецких орехов предотвращает развитие рака, а так же позволяет уменьшить риск развития диабета.

Новое исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food, было направлено на выяснение, только ли жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в грецких орехах защищают от рака и болезней сердца. Ведь жирные кислоты Омега-3 содержатся в достаточных количествах и в других продуктах питания.

Исследование показало, что при ежедневном употреб*ении в пищу грецких орехов достигается ощутимый положительный эффект, но не за счет жирных кислот, а в их сочетании с другими полезными свойствами грецких орехов, такими как цинк, клетчатка, магний и селен - считает доктор Пол Дэвис из Университета Калифорнии.

АленаDD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5460
  • Репутация: +82/-5
  • Пол: Женский
  • Если перестаем делать глупости,значит состарились
Re: Еда - как лекарство
« Ответ #80 : 26 Январь 2017, 14:55:40 »
 Лечебные свойства фисташек

Основная польза фисташек заключается в расщеплении холестериновых бляшек, вызывающих отвердение стенок сосудов снижая их эластичность. Регулярное потреб*ение небольших порций орехов позволяет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снизить уровень вредного холестерина в крови (проведенные исследования доказали семикратное сокращение вредных холестериновых бляшек в сосудах). Улучшить состав крови и активизировать кровоток. Употреб*ение в пищу фисташек положительным образом сказывается и на половой функции, поэтому фисташками приписывают свойства афродизиака.

Лютеин, содержащийся в фисташках благотворно влияет на зрение человека, витамин Е (токоферол) – известный борец со свободным радикалами, витамин продлевающий молодость.

Высокое содержание клетчатки оказывает положительное действие на работу кишечника, способствует улучшению перистальтики и очищению организма от шлаков и токсинов. Фисташки также улучшают работу печени, активизируют проведение желчи, очищают протоки. Специалисты утверждают, что фисташки могут облегчить боли при печеночных коликах.

Замечено также, что полезные свойства фисташек отражаются на работе дыхательной системы (их рекомендуют употреб*ять при туберкулезе), нормализуют сократительную работу сердца (снижают сердцебиение при тахикардии).

Мощное активизирующее действие оказывают фисташки и на нервную систему, их рекомендуют употреб*ять людям с большой интеллектуальной нагрузкой, повышенной утомляемостью, а также лицам, страдающим хронической усталостью.
Как сообщает The Packer согласно данным последних исследований выяснилось что, фисташки способствуют нормализации обмена веществ у людей с преддиабетом. Фисташки способны даже обратить вспять некоторые процессы, связанные с преддиабет состоянием, угрожающим полноценным диабетом.

Фисташки помогают снизить уровень сахара и инсулина
Секрет кроется в белках, жирах и клетчатке. Исследование, проводилось с 2011 по 2013 год, в нем принимали участие 54 человека, разделенных на две группы. Первая группа съедала в течение 4 месяцев каждый день примерно по 50 грамм фисташек. Вторая группа сначала сидела на диете, а потом тоже начинала есть фисташки.

Рацион обеих групп был одинаков по содержанию жиров, клетчатки и насыщенных жирных кислот. В итоге именно во время соблюдения "фисташковой диеты" у людей снижались уровни сахара, инсулина и гормональных маркеров. А вот во время соблюдения контрольной диеты показатели росли.

Также благодаря фисташкам уменьшались проявления воспаления. При этом орехи не приводили к увеличению веса, ведь в них не так много калорий. Плюс, в фисташках много биологически активных соединений вроде лютеина, бета-каротина, гамма-токоферола и фитостеринов.

Предостережения
Однако, чтобы фисташки приносили лишь положительный лечебный эффект надо помнить, что эти орехи являются одними из сильнейших аллергенов, злоупотреб*ение может вызвать сильные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Нельзя забывать и о их высокой калорийности. Проведённые исследования показали, что нормой для взрослого человека является употреб*ение 30 — 40 граммов орешков в день. Чрезмерное употреб*ение фисташек чревато расстройством пищеварения, нарушением работы почек и другими весьма неприятными симптомами.

АленаDD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5460
  • Репутация: +82/-5
  • Пол: Женский
  • Если перестаем делать глупости,значит состарились
Re: Еда - как лекарство
« Ответ #81 : 03 Февраль 2017, 15:17:29 »
Вот нашла интересную информацию.
 АЛЛЕРГИЯ (СЕННАЯ ЛИХОРАДКА)?   ЕШЬТЕ ЙОГУРТ!
Ешьте больше йогурта перед сезоном цветения. Кроме того, еждневно
ешьте мед из вашей местности.

АРТРИТ?   ЕШЬТЕ РЫБУ!
Лосось, тунец, скумбрия и сардины на самом деле предотвращают артриты.
(масла омега, содержащиеся в рыбе - этл хорошо для нашей иммунной
системы)

АСТМА? EШЬTЕ ЛУК!!
Луковая еда  помогает уменьшить сужение бронхов. (луковый  компресс на
груди  помогает при респираторных заболеваниях и фактически улучшает
дыхание).

БЕССОННИЦА? -  МЕД!
Используйте мёд как транквилизатор и седативное средство.

ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ?   ЕШЬТЕ СЕЛЬДЕРЕЙ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО!
Оливковое масло показано для снижения кровяного давления. Сельдерей
содержит химические вещества, которые также снижают давление.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ?   ЕШЬТЕ РЫБУ!
Ешьте много рыбы - рыбий жир помогает предотвратить головные боли. То
же и имбирь, который уменьшает воспаление и боль.

ДИСБАЛАНС САХАРА В КРОВИ?   ЕШЬТЕ БРОККОЛИ И АРАХИС!
Хром в брокколи и арахисе помогает регулировать уровень инсулина и
сахара в крови

ЖЕЛУДОЧНОЕ РАССТРОЙСТВО? БАНАНЫ - ИМБИРЬ !!!
Бананы справятся с расстройством желудка.
Имбирь лечит утреннее недомогание и тошноту.

ЗАКУПОРКА АРТЕРИЙ?   ЕШЬТЕ АВОКАДО!
Мононенасыщенные жиры в авокадо снижают уровень холестерина.

ИНСУЛЬТ: ДЛЯ  ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ -  ПЕЙТЕ ЧАЙ!
При регулярном употреб*ении не допускает накопления жировых отложений
на стенках артерий. (на самом деле  чай подавляет аппетит и охраняет
от вторжения фунтов веса..... Зеленый чай превосходен для нашей
иммунной системы!).

ИНФЕКЦИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ?   ПЕЙТЕ КЛЮКВЕННЫЙ СОК!!
Высокое содержание кислоты в клюквенныом соке держит под контролем
вредные бактерии.

КАШЕЛЬ? ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ!
Вещество, подобное тому, которые имеется в сиропе от кашля, содержится
в красном перце. Используйте красный (кайенский) перец с
осторожностью, он может раздражать желудок.

ПОНОС? ЕШЬТЕ ЯБЛОКИ!
Натереть яблоко с кожурой, дать ему потемнеть и съесть  для излечения.
(Бананы хороши для этой болезни)

ПРОБЛЕМЫ С КОСТЯМИ?   ЕШЬТЕ АНАНАС!
Переломы костей и остеопороз можно предупредить с помощью марганца в ананасе.

ПРОБЛЕМЫ С ПАМЯТЬЮ?  ЕШЬТЕ УСТРИЦЫ!
Устрицы помогают  улучшить функционирование вашего ума, поставляя
столь необходимый ему цинк.

ПРОСТУДА?   ЕШЬТЕ ЧЕСНОК!
Полная очистка, что душно головы с чесноком. (Помните, что чеснок
также снижает уровень холестерина)

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ? ЕШЬТЕ ПШЕНИЦУ, ОТРУБИ И КАПУСТУ!
Помогают поддерживать эстроген на нормальном уровне.

РАК ЛЕГКИХ?   ЕШЬТЕ ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЕ И ОРАНЖЕВЫЕ ОВОЩИ!
Хорошим противоядием является бета-каротин, форма витамина А,
находящаяся в темно-зеленых и оранжевых овощах.

ЯЗВЫ? ЕШЬТЕ ТАКЖЕ КАПУСТУ!
Капуста содержит химические вещества, которые помогают исцелить язвы и
желудка, и двенадцатиперстной кишки.

АленаDD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5460
  • Репутация: +82/-5
  • Пол: Женский
  • Если перестаем делать глупости,значит состарились
Re: Еда - как лекарство
« Ответ #82 : 03 Февраль 2017, 15:19:56 »
А вот что касается ягод, овощей  и фруктов.
   
АПЕЛЬСИН: любимец медицины. Употреб*ение 2 - 4 апельсинок в день может
помочь в защите от простуды, снижении уровня холестерина,
предотвращении  и растворении камней в почках, а также уменьшить риск
появления рака толстой кишки.

АРБУЗ: охлаждает организм и утоляет жажду. Состоящий на 92% из воды,
он также обладает гигантской дозой глутатиона, который помогает
укрепить нашу иммунную систему .. Он также являются основным
источником ликопена - противоракового окислителя. Другие питательные
вещества, найденные в арбузе - витамин С и калий. (Арбуз также
содержит природные вещества [природные источники SPF], сохраняющие
нашу кожу здоровой и защищающие её от ультрафиолетовых лучей).

ГУАВА И ПАПАЙЯ: чемпионы по содержанию витамина С и они явные
победители по витамину C. Гуава также богата клетчаткой, которая
помогает предотвратить запор.

КИВИ: маленький, но могучий. Это хороший источник калия, магния,
витамина Е и волокон, а содержание витамина С вдвое больше, чем в
апельсине.

КЛУБНИКА: защитные плоды. Клубника имеет самую высокую общую
антиоксидантную активность среди плодов и защищает тело от агентов
вызывающих рак, закупорки кровеносных сосудов, свободных радикалов.
(На самом деле любые ягоды хороши для вас .. они на первых местах по
антиоксидантам и они на самом деле сохраняют нашу молодость... черника
является лучшей и очень разнообразна по части сохранения здоровья
........ они помогают избавиться от всех свободных радикалов, которые
вторгаются в наши тела)

ПАПАЙЯ богата каротином, это хорошо для ваших глаз. (Также хорошо для
пищеварения и против газов)

ПОМИДОРЫ очень хороши как профилактическая мера для мужчин,
предохраняет от проблем с простатой..... хороши, как лекарство.

ЯБЛОКО: "одно яблоко в день и доктор держится вдали?" (английская
пословица).  Хотя яблоко имеет низкое содержание витамина С, оно
содержит антиоксиданты и флавоноиды,  что повышает активность витамина
С, помогая тем самым снизить риски рака толстой кишки, инфаркта и
инсульта


irushinka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Репутация: +0/-0
Re: Еда - как лекарство
« Ответ #83 : 28 Июнь 2017, 17:07:17 »
Вот нашла интересную информацию.
 АЛЛЕРГИЯ (СЕННАЯ ЛИХОРАДКА)?   ЕШЬТЕ ЙОГУРТ!
Ешьте больше йогурта перед сезоном цветения. Кроме того, еждневно
ешьте мед из вашей местности.

АРТРИТ?   ЕШЬТЕ РЫБУ!
Лосось, тунец, скумбрия и сардины на самом деле предотвращают артриты.
(масла омега, содержащиеся в рыбе - этл хорошо для нашей иммунной
системы)

АСТМА? EШЬTЕ ЛУК!!
Луковая еда  помогает уменьшить сужение бронхов. (луковый  компресс на
груди  помогает при респираторных заболеваниях и фактически улучшает
дыхание).

БЕССОННИЦА? -  МЕД!
Используйте мёд как транквилизатор и седативное средство.

ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ?   ЕШЬТЕ СЕЛЬДЕРЕЙ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО!
Оливковое масло показано для снижения кровяного давления. Сельдерей
содержит химические вещества, которые также снижают давление.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ?   ЕШЬТЕ РЫБУ!
Ешьте много рыбы - рыбий жир помогает предотвратить головные боли. То
же и имбирь, который уменьшает воспаление и боль.

ДИСБАЛАНС САХАРА В КРОВИ?   ЕШЬТЕ БРОККОЛИ И АРАХИС!
Хром в брокколи и арахисе помогает регулировать уровень инсулина и
сахара в крови

ЖЕЛУДОЧНОЕ РАССТРОЙСТВО? БАНАНЫ - ИМБИРЬ !!!
Бананы справятся с расстройством желудка.
Имбирь лечит утреннее недомогание и тошноту.

ЗАКУПОРКА АРТЕРИЙ?   ЕШЬТЕ АВОКАДО!
Мононенасыщенные жиры в авокадо снижают уровень холестерина.

ИНСУЛЬТ: ДЛЯ  ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ -  ПЕЙТЕ ЧАЙ!
При регулярном употреб*ении не допускает накопления жировых отложений
на стенках артерий. (на самом деле  чай подавляет аппетит и охраняет
от вторжения фунтов веса..... Зеленый чай превосходен для нашей
иммунной системы!).

ИНФЕКЦИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ?   ПЕЙТЕ КЛЮКВЕННЫЙ СОК!!
Высокое содержание кислоты в клюквенныом соке держит под контролем
вредные бактерии.

КАШЕЛЬ? ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ!
Вещество, подобное тому, которые имеется в сиропе от кашля, содержится
в красном перце. Используйте красный (кайенский) перец с
осторожностью, он может раздражать желудок.

ПОНОС? ЕШЬТЕ ЯБЛОКИ!
Натереть яблоко с кожурой, дать ему потемнеть и съесть  для излечения.
(Бананы хороши для этой болезни)

ПРОБЛЕМЫ С КОСТЯМИ?   ЕШЬТЕ АНАНАС!
Переломы костей и остеопороз можно предупредить с помощью марганца в ананасе.

ПРОБЛЕМЫ С ПАМЯТЬЮ?  ЕШЬТЕ УСТРИЦЫ!
Устрицы помогают  улучшить функционирование вашего ума, поставляя
столь необходимый ему цинк.

ПРОСТУДА?   ЕШЬТЕ ЧЕСНОК!
Полная очистка, что душно головы с чесноком. (Помните, что чеснок
также снижает уровень холестерина)

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ? ЕШЬТЕ ПШЕНИЦУ, ОТРУБИ И КАПУСТУ!
Помогают поддерживать эстроген на нормальном уровне.

РАК ЛЕГКИХ?   ЕШЬТЕ ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЕ И ОРАНЖЕВЫЕ ОВОЩИ!
Хорошим противоядием является бета-каротин, форма витамина А,
находящаяся в темно-зеленых и оранжевых овощах.

ЯЗВЫ? ЕШЬТЕ ТАКЖЕ КАПУСТУ!
Капуста содержит химические вещества, которые помогают исцелить язвы и
желудка, и двенадцатиперстной кишки.

Спасибо, сохраню себе)

АленаDD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5460
  • Репутация: +82/-5
  • Пол: Женский
  • Если перестаем делать глупости,значит состарились
Re: Еда - как лекарство
« Ответ #84 : 01 Август 2017, 12:00:26 »
Сейчас пришло время ежевики.


Полезные свойства ежевики

Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы.

Так же в плодах ежевики присутствуют такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам.

Семена ежевики содержат 12 % жирного масла.

В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами.

При атеросклерозе полезно употреб*ять в пищу ягоды ежевики в любом виде.

Употреб*ение в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.

Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.

Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.

Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.
Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.

Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.

Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.

Рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.

При сахарном диабете полезно употреб*ять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.

Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.

SvetikMolchanova

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Репутация: +0/-0
Re: Еда - как лекарство
« Ответ #85 : 25 Сентябрь 2017, 14:22:06 »
это точно))))

АленаDD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5460
  • Репутация: +82/-5
  • Пол: Женский
  • Если перестаем делать глупости,значит состарились
Re: Еда - как лекарство
« Ответ #86 : 26 Сентябрь 2017, 09:04:05 »
Сейчас время КИЗИЛА,
Я люблю кизил, особенно вкусные переспевшие ягодки.Хоть он и немного вяжет, но я люблю есть его сырым.
К полезным свойствам кизила в первую очередь нужно отнести огромнейшее содержание аскорбиновой кислоты, а значит, осенне-зимний период, при регулярном его употреб*ении, пройдет без насморков.

Кизиловый сок или отвар обладают высокими противовоспалительными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами, прекрасно повышают иммунитет и возобновляют силы после респираторных заболеваний. Так что на зиму баночку-другую лучше припасти.

   1. Полезные свойства ягод кизила прекрасно помогают при проблемах с работой пищеварительной системы:
        устраняют диарею, расстройство желудка;
        стимулируют выделение желудочного сока, благодаря чему способствуют лучшему усваиванию пищи;
        улучшают аппетит;
        избавляют от изжоги;
        используются при гастрите и для его профилактики;
        полезны при печеночных патологиях;
        оказывают желчегонное действие.
   2. Являются отличным поддерживающим средством при проблемах с кровообращением и таких заболеваниях крови, как малокровие, анемия:
        повышают уровень гемоглобина;
        укрепляют стенки капилляров и крупных кровеносных сосудов;
        нормализуют кровяное давление;
        улучшают мозговое кровообращение;
        являются профилактикой атеросклеротического поражения сосудов;
        помогают при воспалении вен, отечности ног, развивающейся вследствие венозной недостаточности.
   3. Показан при простуде и инфекционных болезнях. Для их предупреждения и лечения используются не только плоды, но и настои, отвары коры, веток, листьев, способствующие:
        снижению температуры;
        борьбе с инфекцией;
        укреплению защитных сил организма.
   4. Рекомендованы при патологиях, связанных с нарушением работы эндокринной системы благодаря стимулированию ферментативной активности поджелудочной железы.
    Калорийность сушеного кизила Используются при сильных интоксикациях (например, парами свинца и ртути), поскольку в результате содержания фитонцидов обладают свойством связывать и выводить ядовитые соединения и тяжелые металлы.
   5. Применяются при полиартрите, ревматизме, эффективно устраняя суставные боли и снимая воспаление.
    6.Лечебные свойства кизила нашли применение и в косметологии. На основе мякоти плодов готовят очищающие и тонизирующие маски. Благодаря бактерицидным и ранозаживляющим качествам ягоды используются при различных дерматитах, экземе, других кожных патологиях.

 Так что не прозевайте!!!