Автор Тема: Оставляете ли вы чаевые?  (Прочитано 78 раз)

Sergey

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7985
  • Репутация: +102/-10
  • Пол: Мужской
    • Кому за 40
  • Семейное положение: Женат
Оставляете ли вы чаевые?
« : 04 Апрель 2020, 00:25:54 »
Ещё в конце 19-го, начале 20-го веков официанты работали исключительно за оплату, оставляемую посетителями кафе, ресторанов. Это была достаточно скромная сумма, как говорилось "на чай". По всей видимости, от выражения "на чай" и произошло слово "чаевые".
Оставлять "чаевые" за обслуживание принято практически во всём мире. Обычно эта цифра составляет в районе 10% от суммы заказа. В современной Европе чаевые редко включаются в чек и оставляются на усмотрение клиента.
В Германии принято оставлять примерно 5-10 процентов чаевых. Чаевые в Германии называются "Деньги на выпивку".  drinks Во Франции также сумма составляет 5-10% от основной суммы. В Испании не заморачиваются и дают на чай какую-то мелочь, не составляющая процентную часть заказа.
В счет включают чаевые в Бразилии. Если же посетителю не понравилось как его обслуживают, то он вправе оплачивать чек без чаевых.
В Соединённых Штатах на чай идет сумма в размере 15-20% от заказа. Называются чаевые в США "Типы" - хороший приработок для обслуживающего персонала.
В Японии считается оскорблением оставлять чаевые, у них не принято оставлять на чай.Часто даже висят объявления, что чаевые не оставляйте, так как у обслуживаещего персонала заработок и так приличный.
Что интересно, в заведениях, где клиент обслуживает себя сам, "на чай" обычно не оставляют. Или это какая-то мелочь, сдача. Часто для чаевых в заведениях самообслуживания оставляют банку с надписью "На море", "На Мечту", "На свадьбу"...
Во всём мире чаевые зарабатывают не только работники ресторана, но и таксисты, курьеры, парикмахеры и другие люди, задействованные в сфере обслуживания.

На бывшем пространстве СССР чаевые оставляют, но, пожалуй, не очень охотно и далеко не всегда. У нас не принято оставлять чаевые. Прошу поправить меня, если я ошибаюсь.
Как-то, лет 5-7 назад, я болел гриппом. Вызвали врача из поликлиники. Послушала, выписала лекарства, оделась и стоит в дверях... Пауза. Скривилась и сквозь зубы: "Я на пятый этаж подымалась", врач недовольная, не попрощавшись, вышла из квартиры. Я сомневался надо ли благодарить, но тут сразу дошло, что надо. Догнал, не смотря на температуру, спустившуюся между 5 и 4 этажами врачиху. Дал 20 грн. Та поблагодарила и уже с другим настроением пошла дальше на обход.
Когда я пошел в поликлинику закрывать больничный, то попал на этого же врача. Было видно, что она меня помнит. И криво на меня уже не смотрела.  :)
В моей жизни было пару случаев, когда врачи, работники скорой и ругой мед. персонал от чаевых отказывались. Например, когда везли по скорой тестя. "Вам еще пригодятся деньги" говорил врач скорой...  good
А даёте ли вы чаевые? Поделитесь в теме.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2020, 00:36:13 от Sergey »
Не виходить самостійно кинути пити? Анонімні Алкоголіки в Києві та області +38 (044) 384-22-09.
Хостинг Украина. С сентября 2013 года форум za40.org находитя на хостинге Украина. Размещайте сайт, не сомневайтесь!