Автор Тема: Консервация  (Прочитано 1545 раз)

lasagna

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
Консервация
« : 04 Июль 2014, 19:56:54 »
Порекомендую вам вкусные салаты на зиму. сайт russianfood.com



Маринованный салат из огурцов

Отличный рецепт огурцов на зиму. Такой рецепт очень удобен: достали баночку – и салат уже готов, остается слить маринад, выложить на тарелочку и перемешать. Маринованный салат из огурцов и моркови

можно и так кушать, а можно заправить майонезом – вообще класс! Всем советую и рекомендую – делайте на зиму салат из огурцов, пока не поздно, любой строптивый мужчина поднимет руки вверх. Консервированный салат из огурцов на зиму - средство проверенное.

Продукты
На 0,5-литровую банку:
Огурцы
Лук репчатый - 2-3 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Семена укропа (сухие) - 1 ч. ложка
Лавровый лист - 1-2 шт.
Душистый перец - 2 горошины
Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):
Вода - 1,5 литра
Соль - 75 грамм
Сахар - 150 грамм
Уксус столовый - 1 стакан
   

Этот салат с огурцами на зиму расфасовывается в полулитровые баночки. Банки с крышками нужно предварительно простерилизовать (как стерилизовать банки дома) сайт smashno.ru

Как мариновать салат из огурцов:

1. Собираем в огороде или покупаем огурчики, чтобы были небольшие, крепкие, молоденькие. Мы вот навыбирали свеженьких, после дождей они как на дрожжах растут, прям пулеметными лентами лежат на грядках. Огурцы нужно добросовестно помыть.

2. Далее очищаем репчатый лук, на каждую баночку расходуется примерно по 2-3 средних луковицы.

3. Следом – очередь морковки, примерно по одной средней морквине на баночку – чистим, моем.

4. Берем в одну руку – нож, в другую – крупную терку (шучу). Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке.

5. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками, чайную ложечку сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, две горошины душистого перца.

6. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно сантиметр), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои.

7. Чтобы довести дело до конца и сделать маринованный салат из огурцов, нужен маринад. Я вам дам количество маринада на 8 баночек: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса.

8. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать.

Накрываем маринованный салат из огурцов и моркови покрывалом – пусть так остывает до следующего дня.


Салат из огурцов

Для этого салата из огурцов на зиму подойдут крупные перезрелые огурцы. Также для этого салата понадобятся лук и зелень укропа.

Продукты
огурец    2   кг   
лук репчатый    250-300   г   
укроп    1   пучок   
уксус 9 %-го   7   ст. ложек   
масло растительное    12   ст. ложек   
сахар    3   ст. ложки   
соль    1.5   ст. ложки   
   

Как приготовить салат из огурцов на зиму:

Нарезать лук полукольцами, огурцы ( в зависимости от размера ) полукружочками или кружочками.

Все ингредиенты перемешать и оставить на 3 – 4 часа.

Как только сок покроет массу — поставить на огонь. Кипятить 4 – 5 мин. Готовы огурцы сразу после того, как поменяют цвет с зеленого на оливковый. Салат из огурцов снять с огня, разложить по горячим банкам, закатать.




Салат «Овощное ассорти»


Вкусный салат «Овощное ассорти» на зиму вполне оправдывает свое название - он готовится из огурцов, капусты, бурых помидоров, сладкого перца, моркови и лука.

Продукты
огурец    1   кг   
капуста    1   кг   
помидоры бурые   1   кг   
перец сладкий    1   кг   
морковь (натереть на терке)   1   кг   
лук    1   кг   
   

Как приготовить салат «Овощное ассорти» на зиму:

Овощи нарезать, как для салата. Добавить 2 ст. растительного масла, по 1 ст. уксуса и сахара, 2—3 ст. л. соли. Варить салат «Овощное ассорти» на медленном огне в течение 30 мин и сразу же закатать.

Укутать до полного остывания.
« Последнее редактирование: 04 Июль 2014, 22:36:48 от admin »

Яга

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 841
  • Репутация: +33/-7
  • Пол: Женский
  • Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
  • Семейное положение: Не замужем
Re: Консервация
« Ответ #1 : 10 Июнь 2016, 12:59:44 »
  Сейчас многие хозяйки отказываются от домашней консервации, и совершенно напрасно!
  Для начала, давайте возьмём в руки калькулятор и подсчитаем во что обходятся витамины зимой и летом, и сравним с ценами на магазинную продукцию. Не будем забывать, при промышленном консервировании зачастую используют автоклавирование, т.е. обработку под давлением, что разрушает большинство витаминов и микроэлементов. Я уж молчу о консервантах и красителях...
  Здорово, когда есть возможность иметь морозильную камеру. Но, во-первых,  плату за электричество никто не отменял, а во-вторых, большинство замороженных овощей и фруктов все равно подвергаются тепловой обработке перед употреб*ением.
  Думаю, вывод очевиден - в соотношении цена - качество, домашняя консервация зимой очень даже приемлемый вариант. То что выросло на родной земле и приготовлено собственными руками, куда полезней, магазинных разносолов.
  Однако и тут не все так просто...  Весна, время когда под'ьедаются старые запасы и готовится место для новых. Меня угостили баночкой вишнёвого варенья. Цвет угощенья, сразу весьма насторожил, поинтересовалась рецептом и схватилась за голову - килограмм ягод на полтора килограмма сахара, выстаивать в тазу трое суток, периодически доводя до кипения! Ужас, глубокий обморок... После этого результат уже не удивил - нечто, коричневого цвета, которое вишней и не пахнет.
  Нет, милые дамы, так дело не пойдёт! Мы не так богаты, чтоб переводить хорошие продукты и не такие уж плохие хозяйки, чтоб кормить своих близких не пойми чем!
  Итак, милые дамы, открываем сезон летних заготовок!  Что у нас имеется в наличии? Клубника! Прекрасно, с неё и начнём.
  Клубничное варенье - хитрая штука, ягодки все с'ьели, а сироп кушайте кто хочет, но не я.  Если варить джем, придётся долго уваривать и витаминам  можно смело помахать рукой. Я попыталась в своём рецепте примирить всех.
  Думаю, не надо напоминать, что банки стерилизуем, крышки кипятим.
  Итак! Берём три килограмма спелой клубники, моем отрываем хвостики. Полтора килограмма пропускаем через мясорубку безжалостно. На всю варку берём полтора килограмма сахара.  В кастрюлю выливаем половину размолотой клубники и ставим на огонь, чуть больше среднего. Помешиваем. Когда уже прогрелась, но ещё не кипит начинаем постепенно добавлять весь сахар. Хорошенько размешиваем, доводим до кипения. В кипящую массу быстренько опрокидываем целые ягодки и оставшиеся размолотые. Постоянно размешивая доводим до кипения. Кипятим одну - две минуты и быстренько закатываем в баночки!  Ничего сложного, и возможный максимум витаминов сохранили!
  Раз уж мы такие умнички, давайте ещё и компотика клубничного закатаем! Зимой откроешь бутылек - аромат.... Пепси вместе с колой нервно курят в углу.....
  На трех-литровый бутылек - полкило клубники. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой, настаиваем минут тридцать. Воду сливаем и кипятим, в бутылек всыпаем двести грамм сахара, протряхиваем, чтоб сахар весь намок. Заливаем закипевшей водой и закатываем. И всех делов.....
 

Nikki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2058
  • Репутация: +69/-22
  • Пол: Женский
Re: Консервация
« Ответ #2 : 10 Июнь 2016, 16:46:06 »
Мы (с мамой) никогда не делаем консервацию с уксусом, лечо заказываем, просто провариваем овощи с растительным маслом (помидоры, лук, перец и морковь - если кому нужны пропорции, я уточню в рецепте, навскидку не помню) и закатываем в банки. Ничего не портится.

А вот клубничные варенье и компот я не люблю, слишком сладко. Когда клубники урожай и она не дорогая, мы ее просто перетираем с сахаром (1 к 1) и ставим банки в холодильник. На вкус она остается как свежая, достаточно только добавить молока - и вот оно, летнее лакомство. Хранится довольно долго, а если только начинает бродить - тут уже слегка подвариваем. Еще точно так же с песком без варки делаем смородину (только, вроде 1 к 1,5 - тоже уточнить могу), но она хранится и просто так, в холодильник не обязательно.

Варенье делаем из вишни и апельсинов (это круглый год варим). Если ранетки попадутся, то и из них тоже. Варенье вкусно, когда из кислого. Компоты тоже делаем из вишни и еще любимый с детства рецепт - яблоки с красной рябиной, обалденная штука! А так больше любим "лимонады" (прохладный чай с лимоном).

А замораживаем бруснику и клюкву, чтобы кисели зимой варить и с манной кашей трескать))
 


Яга

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 841
  • Репутация: +33/-7
  • Пол: Женский
  • Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
  • Семейное положение: Не замужем
Re: Консервация
« Ответ #3 : 10 Июнь 2016, 19:46:23 »
  Здорово, Никки!  Было бы очень любопытно попробовать компот из яблок и рябины. Это обычная рябина, или есть какие-то садовые сорта, не горькие?
  Я в холодильнике храню только чайную розу перетертую с сахаром и замороженную зелень - укроп, петрушку, сельдерей. На остальные заготовки просто не хватит места. Приходиться закатывать и хранить в кладовке.
  Моё клубничное варенье вовсе не приторное.  Вы перетираете клубнику с сахаром в соотношении один к одному, а у меня на килограмм клубники идёт полкило сахара.
  Я тоже не сторонница маринадов, но об этом хотелось бы поговорить позже, когда придёт пора готовить, хорошо?
  Варенье из апельсинов? Любопытно. Хотя, если честно,  я не понимаю, зачем варить то, что круглый год можно есть свежим? Для меня ценность заготовок в том, чтоб сделать зимой доступными летние витаминчики. Заготовить самой то, что зимой либо дорого, либо тепличное-безвкусное, либо просто недоступно.

Елена Кондратьева

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5274
  • Репутация: +133/-24
  • Пол: Женский
  • Это рысь - не "просто киска".
  • Семейное положение: Не замужем
Re: Консервация
« Ответ #4 : 10 Июнь 2016, 22:52:23 »
Компот мне больше всего нравится закрывать из вишни с добавлением красной и чёрной смородины и малины.
У нас сейчас все эти ягоды созревают почти одновременно, получается вместе закрыть и компот тогда кисло-сладкий не приторный.

Я блоки с рябиной - это интересно. Ждём рецепт.

Клубники у нас не много своей, обычно съедаем так, с вишни варю варенье, а малину и чёрную смородину перетираю с сахаром в пропорции 1:1, замечено, если год не сильно дождливый, стоит и в кладовке, если дождливый (ягода водянистая), то лучше в холодильнике и погребе хранить.

Nikki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2058
  • Репутация: +69/-22
  • Пол: Женский
Re: Консервация
« Ответ #5 : 11 Июнь 2016, 01:48:51 »
  Здорово, Никки!  Было бы очень любопытно попробовать компот из яблок и рябины. Это обычная рябина, или есть какие-то садовые сорта, не горькие?

да, делаем из Невежинской:
http://smoldacha.ru/ryabina_nevezhinskaya.html

яблоки для такого компота лучше брать зеленых сортов, компот получается очень вкусным

  Я в холодильнике храню только чайную розу перетертую с сахаром и замороженную зелень - укроп, петрушку, сельдерей.

роза сильно на любителя, но это ладно, но зелень то зачем морозить? она круглогодично сейчас продается свежая, прямо в горшочках

  Моё клубничное варенье вовсе не приторное.  Вы перетираете клубнику с сахаром в соотношении один к одному, а у меня на килограмм клубники идёт полкило сахара.

верю и, может, даже попробую сделать, если клубника будет (а то дожди почти каждый день)
честно говоря, мне не нравится вкус вареной клубники, в моем восприятии, она клубникой от этого просто перестает быть и становится чем-то совсем другим, с принципиально новым вкусом

  Варенье из апельсинов? Любопытно. Хотя, если честно,  я не понимаю, зачем варить то, что круглый год можно есть свежим?

так одно другому не мешает)
люблю просто варенье из апельсинов, чтобы с корочками) как правило, мой завтрак состоит из полпачки творога с несколькими ложечками этого варенья) нравится его горьковатый вкус)

Для меня ценность заготовок в том, чтоб сделать зимой доступными летние витаминчики. Заготовить самой то, что зимой либо дорого, либо тепличное-безвкусное, либо просто недоступно.

Так это для всех, наверное - преимущественно.
Но апельсиновое варенье - не заготовка, мы варим его немного (с лимонами, причем) и свежим едим. Потом опять варим) Просто оно реально вкусное)) Еще из айвы попробовали сварить однажды, тоже сразу съели)

Свеклу, морковку, лук итд тоже можно всегда свежими есть, но зачем-то их еще и варят, запекают и даже обжаривают в различных блюдах - так и тут))

Nikki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2058
  • Репутация: +69/-22
  • Пол: Женский
Re: Консервация
« Ответ #6 : 11 Июнь 2016, 01:51:22 »
Я блоки с рябиной - это интересно. Ждём рецепт.

ок, завтра посмотрю в тетрадке, какие там точно пропорции

Larisa Wladimirovna

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3965
  • Репутация: +122/-0
  • Пол: Женский
  • Семейное положение: Замужем
Re: Консервация
« Ответ #7 : 11 Июнь 2016, 03:03:41 »
сижу глазами хлопаю! ну, вы даете! я не умею консервировать  :(

как подумаю, что это стерилизовать банки нужно, варить, мешать, дуть, пробовать, наливать, заливать....ой, нет...не мое  :)

Яга

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 841
  • Репутация: +33/-7
  • Пол: Женский
  • Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
  • Семейное положение: Не замужем
Re: Консервация
« Ответ #8 : 11 Июнь 2016, 07:10:31 »

да, делаем из Невежинской:
http://smoldacha.ru/ryabina_nevezhinskaya.html

яблоки для такого компота лучше брать зеленых сортов, компот получается очень вкусным
  У нас наверное такой и не сыщешь...  А мелкая дикая, конечно не пойдёт, жалко...  Надо будет по сезону поинтересоваться на рынке - а вдруг?!

  Чайная роза - не лакомство, а лекарство. У кого горло слабое - самое оно. Вообще, чайная роза многоплановый лекарь, в инете есть много рецептов и описаний.
 
 

Яга

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 841
  • Репутация: +33/-7
  • Пол: Женский
  • Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
  • Семейное положение: Не замужем
Re: Консервация
« Ответ #9 : 11 Июнь 2016, 07:22:34 »
сижу глазами хлопаю! ну, вы даете! я не умею консервировать  :(

как подумаю, что это стерилизовать банки нужно, варить, мешать, дуть, пробовать, наливать, заливать....ой, нет...не мое  :)

  Ничего, Лариса, вернетесь в Украину, и быстренько научитесь - с местным ассортиментом, да с вашей энергией!  Будете ещё всех удивлять собственными оригинальными рецептами!

Nikki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2058
  • Репутация: +69/-22
  • Пол: Женский
Re: Консервация
« Ответ #10 : 11 Июнь 2016, 09:44:26 »
На 3х-литровую банку компота - 250гр сахара.
Яблоки лучше быть зеленые, кислых сортов, типа Антоновки. Примерно 1/1 с рябиной - мы на глаз всегда кладем. Четверть 3х-литровой банки. Вот и весь рецепт)

Nikki

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2058
  • Репутация: +69/-22
  • Пол: Женский
Re: Консервация
« Ответ #11 : 11 Июнь 2016, 09:47:41 »
как подумаю, что это стерилизовать банки нужно, варить, мешать, дуть, пробовать, наливать, заливать....ой, нет...не мое  :)

муторно, да)
но зато потом хорошо))
я самостоятельно не закатала ни одной банки, на подхвате у мамы только - подать, подержать, итд., но, наверное, смогла бы

Larisa Wladimirovna

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3965
  • Репутация: +122/-0
  • Пол: Женский
  • Семейное положение: Замужем
Re: Консервация
« Ответ #12 : 11 Июнь 2016, 09:51:09 »
Я посмотрела банки у нас в продаже оказывается есть! это еще когда Яга давала рецепт наливки. И все сопутствующие крышки и машинки для закатки, резиночки и всякое такое тоже есть. Вот сижу думаю...а может подвиг совершить?  кстати,местная  клубника уже вовсю продается, но я еще не покупала.



Яга

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 841
  • Репутация: +33/-7
  • Пол: Женский
  • Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
  • Семейное положение: Не замужем
Re: Консервация
« Ответ #13 : 11 Июнь 2016, 11:20:45 »
  Ага! Значит и в разнеженной ''загранице'' понимают разницу между домашней заготовочкой и промышленным производством!  Ох, Лариса, лиха беда начало....... Чим ви не хозяйського батька дитина?   :D

Larisa Wladimirovna

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3965
  • Репутация: +122/-0
  • Пол: Женский
  • Семейное положение: Замужем
Re: Консервация
« Ответ #14 : 11 Июнь 2016, 11:29:08 »
вы понимаете, если относится не с точки зрения гурмана, а с экономии, то покупное выгодней. Если посчитать- банки, крышки и эту машинку, плюс продукты, плюс электричество, плюс время работы, то проще пойти и купить банку варенья и не мучиться))

допустим банки и машинка останутся на следующий год- так что инвестиция долгосрочная))

и плюс Хотение...вот наливку я Хочу попробовать сама сделать.там вроде все само собой делается)) химический процесс главное запустить  ;)

 Наверное еще огурцы малосольные хочу- если знаете как- то напишите пожалуйста.Укроп у меня уже свой вырос)) в магазине укроп редко продают и  в турецком магазине есть корнишоны свежие, вот пожалуй и все запланированные "подвиги"  :)