Автор Тема: Консервация  (Прочитано 1782 раз)

Яга

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 841
  • Репутация: +33/-7
  • Пол: Женский
  • Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
  • Семейное положение: Не замужем
Re: Консервация
« Ответ #15 : 11 Июнь 2016, 11:49:02 »
  У меня в плане экономии, как раз все наоборот - своё намного дешевле и качественней. Правда банки и прочие приспособления уже накоплены годами.  Времени тоже занимает не так уж и много, но опять же, при выработанной сноровке.
  С огурцами, увы, не помогу, не сложилась у меня с ними любовь... Зимой редко, на салаты,  покупаю бочковые - маринованные вообще не нравятся. Я больше по помидорчикам - вот тут взаимная любовь и нежная привязанность. Буду готовить - напишу.
 

АленаDD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6010
  • Репутация: +83/-5
  • Пол: Женский
  • Если перестаем делать глупости,значит состарились
Re: Консервация
« Ответ #16 : 11 Июнь 2016, 22:22:47 »
С рябиной надо осторожно тем у кого проблемы с сердцем и пониженное давление. После рябинового компота я попала в больницу. Мое низкое давление упало еще ниже.
 А заморозка это идеальный вариант. Зелень морозим потому, что она зимой стоит дороже мяса.  Помидоры и огурцы обязательно закатываем. Очень любим.
 А вот варенье у меня никто не любит. А замороженные вишни можно и в торт и в компот

Яга

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 841
  • Репутация: +33/-7
  • Пол: Женский
  • Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
  • Семейное положение: Не замужем
Re: Консервация
« Ответ #17 : 11 Июнь 2016, 22:47:26 »
  Здорово когда есть возможность замораживать!  Моя знакомая замораживае чёрную смородину - зимой дети любят с творогом.
  Жаль, мне заморозка в таких количествах недоступна. И перетирка с сахаром -  климат позволяет хранить только в холодильнике, а его как не уговаривай, резиновым не становится,  да и сахара большой расход. Остаётся только закатка.


АленаDD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6010
  • Репутация: +83/-5
  • Пол: Женский
  • Если перестаем делать глупости,значит состарились
Re: Консервация
« Ответ #18 : 11 Июнь 2016, 22:54:34 »
У меня холодильник и большие в нем  2 морозилки. Морозим все и зелегь и кабачки и перец и помидоры и ягоды. Даже гарбузу.

Яга

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 841
  • Репутация: +33/-7
  • Пол: Женский
  • Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
  • Семейное положение: Не замужем
Re: Консервация
« Ответ #19 : 12 Июнь 2016, 08:54:49 »
  Замечательно!  Замороженный перчик для фаршировки - моя мечта... А тыква у меня хранится в кладовке. Осенью выбираю некрупные  тыковки,  не примятые с целой кожурой и складываю в большую картонную коробку. Когда разделываю - часть готовлю сразу, часть на терку и в морозилку. Прекрасно хранятся до лета - сейчас осталось две штучки, ждут своей очереди, надо уже ''переселять'' в морозилку, чтоб не испортились, как раз хватит до нового урожая.
  Ещё храню замороженным в лоточке имбирь, пропущенный через мясорубку. Очень удобно - не теряет своих свойств и всегда под рукой.

Larisa Wladimirovna

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3984
  • Репутация: +123/-0
  • Пол: Женский
  • Семейное положение: Замужем
Re: Консервация
« Ответ #20 : 12 Июнь 2016, 10:51:34 »
я вот читаю и думаю, что я наверное плохая хозяйка. мы с дочкой шутим- пенни-наш холодильник)) "пенни" - это название магазина. я вот не люблю покупать что бы очень впрок. максимум на три дня. сыпучие продукты, конечно припасены, но вот с овощами и фруктами у меня как-то не сложилось. про мороженную зелень-правда! но я ее тоже покупаю и ягоды мороженные- зимой самое-то и дешевле.

Яга

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 841
  • Репутация: +33/-7
  • Пол: Женский
  • Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
  • Семейное положение: Не замужем
Re: Консервация
« Ответ #21 : 12 Июнь 2016, 11:28:00 »
  Лариса, прекратите упаднические настроения! Это на вас погода и безденежье так действует, все пройдёт. Невозможно следовать всем советам сразу, каждая хозяйка устраивает свой быт так как ей это максимально удобно. Мы делимся своим опытом - если он пригодился кому-то ещё, прекрасно, если нет, тоже не плохо - мы выговорились и опыта меньше не стало и может быть нашли для себя что-то интересное.
  Надо же было придумать - '' плохая хозяйка''.....  Вот ещё!

Larisa Wladimirovna

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3984
  • Репутация: +123/-0
  • Пол: Женский
  • Семейное положение: Замужем
Re: Консервация
« Ответ #22 : 12 Июнь 2016, 11:44:47 »
 :)  спасибо!

с настроением Слава Богу в порядке, так бурчу немножко...возраст))

Яга

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 841
  • Репутация: +33/-7
  • Пол: Женский
  • Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
  • Семейное положение: Не замужем
Re: Консервация
« Ответ #23 : 17 Июнь 2016, 13:24:48 »
  В этом году ничего не поймешь - то холодина, то жара. В начале недели продавали только раннюю вишню, думала что у меня ещё куча времени, а сегодня увидела вполне спелую, позднюю, пригодную для закатки.  Планы на выходные сразу стали весьма динамичными....
  Итак - вишенка! С компотом все понятно - вишня с косточками, закатываю как и клубнику. С вареньем интереснее.  На три килограмма ягод без косточек - 1,800кг  сахара, если вишня кислая, лучше два кг. В кастрюлю высыпаем полную пригоршню ягод и выливаем сок, который стек пока удаляли косточки.  Помешиваем, не доводя до кипения, постепенно, высыпаем весь сахар. Постоянно помешивая доводим до кипения. В кипящий сироп высыпаем оставшиеся ягоды. В этом вся и соль - фрукты погруженные в кипяток сохраняют больше витаминов, чем выдержанные в тазу с сахаром и потом варёные медленно. Экономится и сахар и время, а варенье сохраняет витамины, натуральный цвет,  вкус и запах.  Как только варенье закипело - половничком с дырочками раскладываем ягоды в банки и быстренько закатываем. Оставшийся в кастрюле сироп закатываю отдельно от ягод и часть оставляю просто в холодильнике - поливать вареники с вишней, сладкие с творогом. Зимой сиропом поливаю творог, добавляю в кефир.
  По такой же схеме можно закатывать и другие фрукты-ягоды. Главное короткое время тепловой обработки, и сахар, если сырьё сладкое - 350 - 500 гр. сахара на килограмм фруктов, если кислое - 650 - 800гр.
 

Яга

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 841
  • Репутация: +33/-7
  • Пол: Женский
  • Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
  • Семейное положение: Не замужем
Re: Консервация
« Ответ #24 : 06 Июль 2016, 12:51:57 »
  Нынешним летом небывалый урожай абрикосов. Видимо компенсация за прошлогодние неурожаи.  :) От'ьедимся абрикоской! Соскучились! И конечно заготовим на зиму.
  Немного насушим для сладкого соуса. Сварим варенье, можно по схеме, которую я уже описывала: из самых спелых абрикосов (не больше трети всего об'ема фруктов) и сахара варим сироп, в который закладываем остальные абрикосы прямо половинками. Может быть будет компотик из арикосов и вишни, я его не очень-то люблю, не знаю, захочу ли  возиться...
  Весьма востребованным в нашем рационе зимой является кетчуп. Аджика, само собой,  а вот кетчупы любим разные и закатываем с удовольствием.  Раз уж такой урожай абрикосов, не закатать ли нам чатни?
  Сразу хочу заметить приверженцам математической точности во всем - мой кетчуп, имеет с настоящим чатни, весьма далекое родство, но надо же его как-то называть и отличать от ткемали, например и обычного томатного кетчупа.
  Ещё одна особенность моего кетчупа в том, что нет точной дозировки соли, сахара и специй. Слишком многое зависит от личного вкуса и особенностей сырья.
  О, как я люблю, когда у меня на кухне начинается таинство приготовления кетчупа! Это целая магия, если угодно!
  Итак. Банки стерилизуем, крышки кипятим. Берём один кг. абрикосов лучше очень спелых, три кг. помидоров мясистых и перчик острый, какой нравится. Абрикосы и горький перчик моем, удаляем косточки, если любите поострее, семена из перчика можно не удалять и пропускаем через мясорубку, помидорки - через соковыжималку. Выливаем в кастрюлю томатный сок и увариваем приблизительно до половины первоначального об'ьема. Затем добавляем абрикосы с перчиком, хорошенько перемешиваем и делаем огонь средний ближе к малому. Теперь сахар и соль, начните с трехсот гр. сахара и трёх столовых ложек соли,  перемешайте, дайте им  раствориться и распределиться по всей массе, а затем начинайте пробовать. От того какой вкус у абрикосов и помидоров, сладкие они или кислые, зависит сколько ещё сахара и соли надо будет добавить. Добавляйте и пробуйте, помните, что сахару и соли нужно время чтоб раствориться и пока идет варка, чатни уменьшается в об'ьеме. Когда вкус приблизился к идеалу, переходим к специям. Следует помнить, что при хранении вкус специй станет ярче, поэтому добавляем без фанатизма. Обычный набор - чёрный и душистый перец, гвоздика, корица, кориандр молотый. В каких количествах и какой именно будет букет - дело вашего личного вкуса. Быть может покажется уместным оттенок мускатного ореха или кардамона, калинджи или эстрагона - выбирайте и творите! У меня каждый раз получаются новые сочетания, быть может дело в настроении?  :)
 Когда вкус чатни полностью удовлетворит - быстренько разливаем по банкам и закатываем.
  По такому же принципу я варю и ткемали, только вместо абрикосов - сливы. Лучше брать чёрные круглые сорта, ''угорка'' не пойдёт. Говорят хорошо получается из желтой алычи, но из неё пока выковыряешь косточки - с ума сойдешь, а я лентяйка....
  Предложенный рецепт оставляет для кулинарного творчества широчайшие возможности! Не бойтесь, творите, это очень интересно! К тому же, никаких уксусов, красителей, загустителей - лучше чем магазинный, правда?
 

АленаDD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6010
  • Репутация: +83/-5
  • Пол: Женский
  • Если перестаем делать глупости,значит состарились
Re: Консервация
« Ответ #25 : 06 Июль 2016, 14:04:42 »
Да уж- вот это магия.
А я уже закатала огурцов 2 ведра и варенье из красной алычи и малины. Яга-Спасибо за рецепт варенья- очень хороший. Я варила по старинке - засыпала сахаром, а так на много быстрее и проще.

Яга

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 841
  • Репутация: +33/-7
  • Пол: Женский
  • Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
  • Семейное положение: Не замужем
Re: Консервация
« Ответ #26 : 06 Июль 2016, 14:11:28 »
  Спасибо, Алена! Рада что вам понравилось. Для меня, в зимних заготовках главное сохранить максимум витаминов. Да и сахар экономится, что в наше время немаловажно....

Сверипова

  • Новичок*
  • *
  • Сообщений: 3
  • Репутация: +0/-0
Re: Консервация
« Ответ #27 : 06 Апрель 2018, 16:11:18 »
не люблю заниматься консервацией((


Larisa Wladimirovna

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3984
  • Репутация: +123/-0
  • Пол: Женский
  • Семейное положение: Замужем
Re: Консервация
« Ответ #28 : 05 Ноябрь 2018, 06:52:41 »
Первый раз в жизни консервировала  blush

опята! Собирали сами  ;)




Елена Кондратьева

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5848
  • Репутация: +133/-24
  • Пол: Женский
  • Это рысь - не "просто киска".
  • Семейное положение: Не замужем
Re: Консервация
« Ответ #29 : 06 Ноябрь 2018, 12:58:50 »
О, опенки, любимые грибы Харьковской области. Выглядят шикарно.  good

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: