из исторического вспомнился Бертолучи "Последний император", тяжелый фильм и нужно прочесть до его просмотра немного о истории манжурии и китая,чтобы понять в чем там соль.
а с Бертолучи у меня особые отношения,я не очень люблю его фильмы,они все выворачивают душу.С ними меня познакомила моя подруга...но так большой "любви" с великим режиссером и не случилось
по поводу Тарковского и Фелини...
Тарковский не зацепил, "сталкер" его монотонно и жутковато...
Феллини,как по мне- это "кич" и пусть меня забросают тапками...
Я люблю винтажное кино- экранизации романов.Недавно Достоевского и Куприна экранизировали наши киношники,очень понравилось
Из интеллектуального кино, то мне мне ближе "облачный атлас", он очень философский...хотя и позиционируется как фантастика.
Но пересматривать не буду...не люблю фильмов вынимающих что то из души...
Для меня фильмы- это радость для глаз(зрелище) и загрузка или разгрузка, по настроению, для ума...эмоции тоже допускаются-поплакать-посмеятся
А вот когда режиссер начинает душу вынимать...тут уж нет...Бертолучи,кстати не просто вынимает,но и гадит в нее...хотя признан великим режиссером...
Так,что после 40 - мне "прописаны" хорошие комедии,детективы и исторические фильмы....а как одинокой тетке-еще и мелодрамы