Автор Тема: Микроволновая печь. Вред или польза?  (Прочитано 1091 раз)

Sergey

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6727
  • Репутация: +100/-10
  • Пол: Мужской
    • Кому за 40
  • Семейное положение: Женат
Данная тема отсоединена от темы Рецепты для микроволновки, т.к. стала носить строго технический характер.

Можно например положить на тарелочку три ломтика батона с сыром и в микроволновку на минуту. Просто и быстро и прикольно, а главное - такого на плите не сварганишь  8)
Прикольно, только не очень-то полезно.... А точнее  - вредно для здоровья эти бутерброды кушать. Так что, не увлекайтесь такими рецептами, Евгения. Я в самом начале, как только микроволновка появилась в доме, тоже любил тёплый хлеб, да расплавленный сыр... Потом чувствую, что организму не нравится... сразу стало понятно, что пользы мало от такой еды.
Всё-таки микроволновка задумана больше для разогревания готовой еды.
Яблоки с сахаром - вот это неплохой рецепт, как мне кажется.
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2014, 20:46:39 от Sergey »
za40.org/aa - полезная информация для тех, кто страдает от алкоголизма, наркомании или созависимости
RadioAA - круглосуточное интернет вещание в поддержку людей, желающих освободиться от алкогольной зависимости

paulk58

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1516
  • Репутация: +241/-26
  • Пол: Мужской
   Соглашусь с Сергеем. Пропускать ток через еду, фиг его знает. Может токи Фуко и ничего, а вдруг. Поэтому стараюсь не злоупотреб*ять.

Евгения.Ген.

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 424
  • Репутация: +14/-5
  • Пол: Женский
Я ем помалу, и сыр бывает в доме не каждый день. Так что - думаю, что большого вреда себе не нанесу. :)
Но всё равно - спасибо и за предупреждение, Сергей и Павел(?-если не ошибаюсь).


Олег

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 449
  • Репутация: +40/-8
    • smydoc.com
...Пропускать ток через еду, фиг его знает. Может токи Фуко и ничего, а вдруг...
Как физик-ядерщик и инженер-механик ответственно заявляю, что микроволновка НЕ ИЗМЕНЯЕТ молекулярную структуру, а всего лишь увеличивает скорость колебания молекул, что и есть повышение температуры. Сразу уточню, что при старте и начальном этапе работы микроволновки (т.е. температурах от комнатной до приблизительно 60 градусов) изменения структуры продуктов не возникает ВООБЩЕ, только нагрев, далее, при повышении температуры свыше 60 (плюс минус для разных веществ) градусов начинают происходить обычные термические процессы. Сначала сворачиваются белки, потом расщепляются и карамелизируются углеводы, распадаются жиры, что и есть ПРИГОТОВЛЕНИЕ продукта. Оно аналогично обычному нагреванию, с той лишь разницей, что плита (духовка и т.п.), это внешнее нагревание, а микроволновка - это нагревание внутри, но не чисто из самой глубины, а слоёв, в которые проникает электромагнитное поле. Все вещества (особенно вода, так как частота излучения микроволновки настроена на резонансную частоту воды) задерживают излучение и оно проникает на несколько сантиметров, не достигая самой глубины в крупных продуктах (например тушки курочки при разморозке). именно по этому при большой мощности микроволновки части продукта готовятся (разогреваются) неравномерно, для чего и сделана вращающаяся тарелка и цикличное включение-выключение излучателя.
Ну хватит о физике, теперь просто выводы:
1) микроволновка только нагревает
2) при выключении излучателя не остаётся никаких вихревых токов, электрических потенциалов (батарейкой еда тоже не станет) и самое главное НИКАКОГО остаточного излучения от еды!!! Ни электромагнитного, ни радиационного.
Раньше сильно боялись даже телевизоров  :o. Не бойтесь микроволновки, она просто электроприбор-помощник.
З,Ы, хлеб с сыром вредно?!?  :D Хотя только если таким питаться, то да. Желаю всем есть и вкусно и полезно  ;)
Лучший конструктор бесплатных сайтов smydoc.com

Евгения.Ген.

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 424
  • Репутация: +14/-5
  • Пол: Женский
Спасибо, Олег, всё обстоятельно нам объяснили. :)
Я, например, по профессии - чистый "гуманитарий" : библиотекарь, (хотя родители были "технарями"), для меня Ваше объяснение - важно. Спасибо.)) 

paulk58

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1516
  • Репутация: +241/-26
  • Пол: Мужской
Раньше сильно боялись даже телевизоров  :o.
  А вот это подмывает вышесказанное, т.к. первые цветные телевизоры со стабилизатором на ГП-5 излучали рентгеновское излучение. После ремонта в мастерской телевизор оставался без защитного экрана и при неполадках мог прилично излучать.
  Магнетрон в микроволновке тоже, что то рентгеновское излучать должен, хотя и мало.
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2014, 14:58:40 от paulk58 »

Олег

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 449
  • Репутация: +40/-8
    • smydoc.com
Не пугайте людей, всё почти совсем не так. Те старые телевизоры имели ламповую конструкцию в частности и главное, имели электронную пушку в составе электронно-лучевой трубки, которая в сторону экрана испускала бетта-излучение (пучок электронов), а в противоположную сторону немного рентгеновского излучения. Это была такая конструктивная особенность, потому, что современные технологии были ещё в разработке.
Магнетрон микроволновки излучает поле с частотой 2 450 000 Гц, а рентгеновское излучение имеет частоты от 3*10 в 16 степени до 6*10 в 19 степени Гц. Заметна разница? Кстати обычный свет, это электромагнитное излучение, с частотами 385—790 ТГц. Вы же не боитесь простого света? Чего тогда бояться радио? Всё норм, микроволновка рентген не излучает.

Добавил картинку про длины волн и уже немного скопипасчено:Микроволны – это те же самые радиоволны, но длина волны у таких волн составляет от десятков сантиметров до миллиметра. Микроволны занимают промежуточное место между ультракороткими волнами и излучением инфракрасного диапазона. Такое промежуточное положение микроволн оказывает влияние и на их свойства. Микроволновое излучение обладает свойствами, как радиоволн, так и световых волн. Так, например, СВЧ излучению присущи качества видимого света и инфракрасного электромагнитного излучения.

[вложение удалено администратором]
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2014, 19:57:01 от Олег »
Лучший конструктор бесплатных сайтов smydoc.com

paulk58

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1516
  • Репутация: +241/-26
  • Пол: Мужской
   Все правильно, только добавлю, что в старом телевизоре не эл луч трубка была главным источником радиации, а ГП-5. Триод с тонкими стенками и 30кВ на аноде.Электроны на большой скорости бомбардировали анод, отсюда и радиация, а экран с БСР наровили выкинуть. Сейчас самый опасный прибор-это телефон.
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2014, 21:04:05 от paulk58 »

Олег

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 449
  • Репутация: +40/-8
    • smydoc.com
Здесь спорить не буду. Триод с тонкими стенками и 30кВ на аноде ГП-5 мне не знаком... :'(  Но руководствуясь здравым смыслом охотно верю. А если вспомнить конструкцию рентген-лампы, так и поддержу. Надеюсь я убедил, что микроволновка до рентгена не дотягивает?
Лучший конструктор бесплатных сайтов smydoc.com

paulk58

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1516
  • Репутация: +241/-26
  • Пол: Мужской
    Соглашаюсь, что микроволновке радиации нет. Хотя специальные клистроны для получения радиации делали.

Олег

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 449
  • Репутация: +40/-8
    • smydoc.com
Делали и клистроны и даже БАК сделали, и незнающие от него появление чёрных дыр пророчили и ждали. Придумали много способов преобразования энергии разных видов и частот...
... вот только боевую микроволновку наверное ещё не сделали...
Лучший конструктор бесплатных сайтов smydoc.com

АленаDD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6040
  • Репутация: +83/-5
  • Пол: Женский
  • Если перестаем делать глупости,значит состарились
СПАСИБО Олег , я теперь спокойно доказала своим коллегам, что микроволновка это не вредно,ато замучили своей радиацией.
Я разогреваю еду только в микроволновке, а готовлю в мультиварке.

Erika

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +1/-0
У нас так все запущено, что это мелочи


Svetlana K.

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 219
  • Репутация: +16/-0
 Приятно было прочитать, что микроволновку не надо бояться. :) Я хоть и пользуюсь ею постоянно для разогрева, но, наслушаешься страшилок :o и, как говорится, осадок остается. :)
 Да и действительно, вокруг столько более вредных факторов, что уже перестаешь обращать внимание на те, которые облегчают жизнь. И вообще, организм, думаю, медленно, но все же адаптируется ко всем изменениям. Наши потомки будут всякие излучения ложкой хл[censored]. ;D
 Что-то комп синоним слова "кушать" не может проглотить! ;D
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2017, 15:27:42 от Svetlana K. »
"Тайга да километры, звезда еле светит, Сибирь, кто ответит тебе, коли крикнешь?"

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: