Автор Тема: Правила приготовления чая и кофе. Надо ли обдавать кипятком?  (Прочитано 773 раз)

Sergey

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5873
  • Репутация: +100/-10
  • Пол: Мужской
    • Кому за 40
  • Семейное положение: Женат
Чтобы кофе быстрее приготавливалось, я заливаю его кипятком, а дальше варю в турке и даю возможность несколько раз закипеть....
Сегодня коллега подсказал мне, что кофе должно медленно подогреваться, до кипения. Такая же особенность у чая и его нежелательно заливать кипятком (надо дать воде немного остыть). Мол, если чай-кофе обдавать кипятком, то теряются вкусовые качества....
Так ли это? Как правильно приготавливать чай и кофе? Вот дожил до 40 лет и узнаю такие простые истины.
za40.org/aa - полезная информация для тех, кто страдает от алкоголизма, наркомании или созависимости
RadioAA - круглосуточное интернет вещание в поддержку людей, желающих освободиться от алкогольной зависимости

Елена Кондратьева

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5274
  • Репутация: +133/-24
  • Пол: Женский
  • Это рысь - не "просто киска".
  • Семейное положение: Не замужем
... можно руководствоваться правилом: чем сильнее ферментированы чайные листья, тем горячее вода для заварки. Для черных и красных – 95-100 С, для белого, желтого, зеленого – 60-85 С в зависимости от сорта.
Для улунов, занимающих промежуточное место между зелеными и красными, температура воды – 70-90 С.

В быту необходимо отметить преимущество подогревания воды на огне или на плите перед применением электрических чайников. Датчики температуры у электрических чайников, как правило, не очень точны. В итоге вода очень часто перекипает. Если вода перекипела, то это не станет критичным для черного чая. Можно дать ей остыть 2—4 минуты и приступать к заварке, но для зеленого или белого чая она уже не годится.

От разновидности чая зависит очень многое, в первую очередь — температурные условия. Черный чай заваривают водой, близкой к температуре кипения (95-100°C), для зеленого чая, особенно ранних весенних сортов, воду следует остудить примерно до 80°C. Важно помнить, что в крутом кипятке нежные чайные листочки могут просто-напросто свариться, кроме того, при высокой температуре кофеин легко выделяется в настой, придавая ему горький привкус. Однако в недостаточно горячей воде чай не сможет во всей полноте раскрыть свой аромат и вкус, так как все полезные вещества останутся «законсервированными» в чаинках.

Sergey

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5873
  • Репутация: +100/-10
  • Пол: Мужской
    • Кому за 40
  • Семейное положение: Женат
Спасибо за исчерпывающий ответ, Елена. А как быть с приготовлением кофе? Как и подсказали мне: медленно разогревать на плите?
za40.org/aa - полезная информация для тех, кто страдает от алкоголизма, наркомании или созависимости
RadioAA - круглосуточное интернет вещание в поддержку людей, желающих освободиться от алкогольной зависимости


Елена Кондратьева

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5274
  • Репутация: +133/-24
  • Пол: Женский
  • Это рысь - не "просто киска".
  • Семейное положение: Не замужем
Да, так вкуснее получается. Насыщеннее. Впрочем, когда боишься опоздать на работу вкусом кофе можно пренебречь.

Sergey

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5873
  • Репутация: +100/-10
  • Пол: Мужской
    • Кому за 40
  • Семейное положение: Женат
Когда опаздываешь на работу, то кофе пьешь уже на работе и это растворимый "Якобс", залитый кипятком.  :)
А вот дома, в выходной день, можно приготовить настоящий кофе, вкус которого принципиально отличается.
za40.org/aa - полезная информация для тех, кто страдает от алкоголизма, наркомании или созависимости
RadioAA - круглосуточное интернет вещание в поддержку людей, желающих освободиться от алкогольной зависимости

folin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +0/-0
Хорошие советы